10 мифов о недостатках металлочерепицы

Кровля
10 мифов о недостатках металлочерепицы

Весна - начало не только полевых, но и строительных работ. Везде: на дачных участках, в частных домах и в котеджных поселках, закипают строительные и ремонтные работы. В том числе начинаются и кровельные работы. Но прежде, чем приступить к таким работам, необходимо определиться с выбором материала для кровли. Одним из самых предпочтительных материалов для крыши является металлочерепица. Материал этот сравнительно новый, и существуют несколько мифов о недостатках этого чудесного материала. Ознакомимся с некоторыми из них.

       Миф 1. Металлочерепица - слишком дорогая.

        Гарантийный срок эксплуатации качественной металлочерепицы – минимум десять лет. А служить вам она может и пятьдесят лет. При этом она не выгорает, не теряет своего первоначального вида и не нуждается в дополнительной покраске.

       Миф 2. Большой расход материала за счет обрезков.

        Отходы, конечно, неизбежны, но если вы не просто покупаете материал на рынке пачками, а заказываете кровлю у проверенного поставщика, то, согласно вашему проекту, весь материал будет раскроен и укомплектован оптимальным образом. Количество обрезков в этом случае будет минимальным.

       Миф 3. Металлочерепица шумит во время дождя.

        Если кровлю неправильно смонтировать, то она, действительно, под дождем или градом будет изрядно грохотать. Проблема в неплотном прилегании листов друг к другу или к обрешетке. Если монтаж кровли произведен правильно, болтов-саморезов, на которые крепятся листы, достаточное количество, и они хорошо затянуты, то и шума не будет. Кроме того, над жилыми помещениями обязательно прокладывают теплоизоляцию, которая прекрасно служит и звукоизоляцией, защищая квартиру от внешних шумов.

       Миф 4. Говорят, что полимерное покрытие недолговечно и быстро слезает.

        Если при производстве стальных листов с полимерным покрытием не произошло нарушения технологии, то металлочерепица может служить десятилетия. Главное, при покупке материала, не гнаться за дешевизной, а выбирать проверенного поставщика и производителя.

       Миф 5. Крыша из металлочерепицы притягивает молнии.

        Листы металлочерепицы покрываются изолирующим полимерным покрытием, поэтому в этом отношении они ничем не отличаются от шифера. А вообще, любая крыша должна иметь молниезащиту. Для этого на самой высокой точке устанавливается стержневой молниеприемник, или громоотвод, который имеет заземление.

       Миф 6. Крыши с металлочерепицей плохо гармонируют с деревянными домами.

        Если удачно подобрать сочетающийся с деревом цвет, то такая крыша только украсит деревянный дом. Так очень хорошо смотрятся с деревом бордовые, светло-зеленые и коричневые оттенки металлочерепицы.

       Миф 7. С металлочерепицы снег сходит лавиной, потому что она скользкая.

        Снег сходит с крыш с любым покрытием, не только металлочерепицей. Причем, чем менее скользкая крыша, тем больше может накопиться снега. Для защиты от оползней следует устанавливать трубчатые снегозадержатели. Они разрезают снежный массив, делая его сход менее опасным для людей. Устанавливают такие конструкции по периметру крыши и над мансардными окнами.

       Миф 8. Вода просачивается между листами под кровлю.

        При правильной укладке, листы металлочерепицы укладываются внахлест, а так как они имеют четкий выдавленный рисунок, то плотно накладываются друг на друга, исключая протекания. А чтобы вода не попадала через крепежные отверстия, применяются специальные болты с гидроизоляционной прокладкой. Кроме того, под кровельным покрытием прокладывается слои гидроизоляции. Таким образом, кровля, выполненная из металлочерепицы, не боится протечек.

       Миф 9. Если поцарапать покрытие, то металлочерепица быстро ржавеет.

        Сталь, для производства металлочерепицы, покрывают грунтовкой, антикоррозийным и цинковым покрытием, а только потом наносят полимерное покрытие. Благодаря своим составляющим, полимерное покрытие очень прочное. Так что, поверхностные царапины не повреждают покрытие. Но листы металлочерепицы, нельзя резать болгаркой. Защитный слой разрушается на месте разреза, и разлетающиеся искры могут повредить всю поверхность листа. Для нарезки листов металлочерепицы используют просечные ножницы или дрель со специальной насадкой. После нарезки, обрезные кромки необходимо прокрашивать, так же, как и царапины.

       Миф 10. Сложный монтаж металлочерепицы.

        Металлочерепица укладывается большими листами, плотно подгоняемыми друг к другу. При правильном монтаже, это не занимает много времени, как в случае с наборной черепицей или с материалами на битумной основе, которые при высокой температуре начинают «плыть» на солнце.

        Итак, мы развенчали некоторые мифы о недостатках металлочерепицы. Можно смело начинать кровельные работы. А в достоинствах этого долговечного материала вы можете убедиться сами.